Диетолог Солнцева: «мясной клей» может находиться даже в йогуртах и твороге

0 1

Диетолог Солнцева: «мясной клей» может находиться даже в йогуртах и твороге

Врач-диетолог Татьяна Солнцева: производители продуктов используют «мясной клей» – добавку, не относящуюся к разрешенным в России.

Диетолог Солнцева рассказала в интервью «АиФ» о такой пищевой добавке как «мясной клей» (по-другому, фермент трансглютаминаза). Данное вещество впервые было синтезировано искусственным путем в 1969 году и предназначалось для придания фаршу более однородной и удобной для обработки структуры, но сегодня «мясной клей» может находиться даже в йогуртах и твороге.

«Запрещенный в пищевой промышленности фермент трансглютаминазу (мясной клей) некоторые производители могут добавлять в мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасы, творог, творожные сырки и йогурты. В последнее время вещество также стали использовать в ресторанах при приготовлении блюд из мяса и рыбы», — поделилась Татьяна Солнцева.
Эксперт объяснила, что в йогуртах и творожках, творожных массах «мясной клей» может присутствовать как сгущающий и увеличивающий их объем компонент. Его применение обходится производителям продуктов значительно дешевле натуральной качественной закваски. При этом на упаковке данная добавка не указывается (она же запрещена!), хотя при проведении выборочных проверок состава мясных и молочных продуктов эксперты все равно ее обнаруживают. По словам Солнцевой, до 10% таких продуктов содержат трансглютаминазу несмотря на существующий запрет.

«Следует избегать большого количества колбас, сосисок, творожных сырков и йогуртов, полуфабрикатов», — посоветовала специалист.
Медик отметила, что имеются исследовательские данные, указывающие на способность «мясного клея» вызывать у человека непереносимость глютена, воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания кожи.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.