Диетолог Соломатина посоветовала отказаться от жареной картошки и винегрета после 50 лет
Врач-диетолог Елена Соломатина: употребление крахмалистых и сладких овощей в возрасте 50 лет и старше нужно ограничивать.
Медик посоветовала отказаться от жареной картошки и винегрета после 50 лет. Говоря о картошке, диетолог Соломатина напомнила, что она относится к дарам природы, богатым крахмалом. На крахмал по-разному влияет та или иная кулинарная обработка. В частности, высокие температуры превращают его в быстро усваиваемый углевод, а крахмалистые овощи – в продукты с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют быстрый рост уровня сахара в крови.
«Крахмалистые овощи, в частности картошка, могут нанести вред здоровью, особенно, если она жареная или запеченная», — поделилась Елена Соломатина с «Вечерней Москвой».
Также овощами с высоким гликемическим индексом являются насыщенные сахарами вареные морковь и свекла. Такое блюдо как винегрет, содержащем сваренные картофель, морковь и свеклу, нельзя считать полезным для людей после 50 лет, отметила диетолог Соломатина.
Эксперт уточнила, что свеклу и морковь можно есть строго умеренными порциями в сыром виде, а вареный картофель – в охлажденном.
Диетолог Соломатина объяснила свойство продуктов вызывать раннее старение
Почему называется возраст после 50 лет? Врач объяснила, что в этом возрасте повышаются риски многих недомоганий, в том числе диабета, гипертонии. Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом усиливает подверженность организма инсулинорезистентности и диабету второго типа, поэтому их присутствие в рационе следует ограничивать. Дополнительно диетолог порекомендовала отказаться после 50 лет не только от жареной картошки и винегрета, но и от овощей, жареных в масле, а также соленых овощей.
Диетолог Соломатина: овощи из любимого винегрета могут вызвать прибавку в весе