Диетологи Нанавати и Пономарева назвали продукты для хорошей памяти и острого ума

0 4

Диетологи Нанавати и Пономарева назвали продукты для хорошей памяти и острого ума

Пища играет решающую роль в здоровье тела и способности сбрасывать вес. Также рацион жизненно важен для здоровья мозга. В дополнение к хорошо известным вариантам диетолог Крутика Нанавати назвала два суперпродукта, которые стимулируют работу центрального отдела нервной системы и предотвращают снижение когнитивных способностей.

Об этом сообщает американское издание She Finds.

Тыквенные семечки
«Семена тыквы богаты цинком, магнием и железом, они поддерживают здоровую работу нейромедиаторов и рост нейронов. Все эти питательные вещества жизненно важны для улучшения когнитивных функций, включая память», — пояснила эксперт.
Свекла
Свекла — это корнеплод, который богат клетчаткой и белком. Она может принести массу пользы для мозга, особенно если нужно улучшить память.
«Насыщенная нитратами свекла превращается в организме в оксид азота, способствуя здоровому притоку крови к мозгу, что имеет решающее значение для когнитивных функций», — объяснила Нанавати.

Некачественная диета может привести к тому, что наш организм высвободит больше воспалительных цитокинов, что, как показывают исследования, может способствовать воспалению, которое может привести к повреждению мозга.

Хотя воспаление помогает защитить нас от болезней и восстанавливает организм, когда вы что-то делаете, например, порезаетесь, хроническое воспаление — это совсем другое дело. Это связано с рядом психических/когнитивных состояний, включая деменцию, когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера, а также другие проблемы, связанные с возрастом.

Врач-диетолог Василиса Пономарева специально для МедикФорум рассказала о продуктах, которые она советует для улучшения здоровья мозга.

«Тыквенные семечки и свекла действительно очень полезны для мозга. Я также советуют своим пациента жирную рыбу и авокадо».
Авокадо
Хотя авокадо часто имеет плохую репутацию из-за высокого содержания жиров, важно отметить, что эти зеленые источники энергии наполнены мононенасыщенными жирами или «хорошими» жирами, которые, как было доказано, снижают темпы снижения когнитивных функций и поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

«Авокадо, содержащий витамин К и фолиевую кислоту, помогает предотвратить образование тромбов в мозге (защищая от инсульта), а также помогает улучшить функции мозга, связанные с памятью и концентрацией».

Лосось + другая жирная рыба
Если вам нравится рыба, волнуйтесь, потому что лосось — один из самых питательных продуктов для мозга! Он богат жирными кислотами омега-3, которые помогают поддерживать бесперебойную работу вашего мозга (прощай, мозговой туман) и улучшают память.

Если у вас есть дети, кормление их жирной рыбой, такой как сардины или форель, может помочь предотвратить СДВГ, улучшая их концентрацию. Эти же жирные кислоты могут также помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера и деменции.

Ранее МедикФорум писал о вреде жирной пищи при ОРВИ.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.