Доктор Бессонов: растительные масла помогают снизить холестерин и улучшить работу сердца

0 4

Доктор Бессонов: растительные масла помогают снизить холестерин и улучшить работу сердца

Доктор биологических наук Владимир Бессонов рассказал, почему полезно употреблять в пищу разные растительные масла.

В интервью доктора Бессонова «АиФ» прозвучали доводы, подтверждающие важность употребления растительных масел. В частности, они обеспечивают человеческий организм природным антиоксидантом и борцом со старением – витамином Е (токоферол). Но главное, что из растительных масел мы получаем ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им эти масла помогают улучшить работу сердца.

«Например, для подсолнечника это в основном омега-6 полиненасыщенные кислоты (до 70%) – они полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для здоровья кожи, нервной системы. В льняном масле содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые также очень важны в питании человека. Как и важен баланс в содержании омега-3 и омега-6», — поделился Владимир Бессонов.
Кроме того, употребление растительных масел помогает снизить холестерин: данный эффект обуславливается высоким содержанием в них фитостеринов, конкурентов холестерина. Эксперт подчеркнул: для снижения уровня холестерина и связанного с ним риска сердечных болезней следует есть больше жидких и меньше животных, твердых масел.

Также Бессонов прокомментировал утверждение о том, что жарка продуктов в растительном масле ведет к образованию в них канцерогенов. Специалист пояснил, что это может произойти лишь в том случае, когда масло разогревается до невероятно высокой температуры – на домашней кухне такое практически невозможно.

Доктор биологических наук добавил, что для организма полезнее употреблять разные масла: подсолнечное, оливковое, льняное рыжиковое, тыквенное и т. д

«Необычные масла стоят дорого, но их нужно добавлять немного, покупать в небольших упаковках и хранить лучше в холодильнике», — посоветовал он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.