Эндокринолог Федина: зефир и мармелад разрешены диабетикам как сладости
Врач-эндокринолог Лада Федина: диабетики могут позволить себе сладости в виде пастилы, зефира или мармелада – строго в умеренном количестве.
Врач Федина проинформировала, что при заболевании сахарным диабетом важно поддерживать баланс рациона и контролировать количество употребляемых в пищу углеводов.
«Углеводы должны составлять не более 50–60% от суточного рациона, а также иметь низкий гликемический индекс», — уточнила медик в беседе с «Лайфом».
Федина подчеркнула, что для диабетиков могут быть опасны продукты, насыщенные «быстрыми» углеводами, – в их ежедневном меню не должно быть мучных изделий, конфет, других сластей. Также лучше избегать продуктов с сахарозаменителями, например, фруктозой. По словам эксперта, они тоже способны увеличивать содержание глюкозы в крови.
Помимо этого, людям с диабетом нужно с осторожностью пить соки и есть фрукты, поскольку они богаты углеводами и могут вызывать нежелательные колебания сахара в крови.
8 самых низкокалорийных сладостей
К разрешенным диабетикам сладостям врач причислила горький шоколад, зефир, пастилу, мармелад (употребляемые исключительно умеренно).
Врачом названы максимально безвредные сладкие продукты
«Если говорить о допустимых сладостях при сахарном диабете, то следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом, которые постепенно увеличивают уровень глюкозы в крови», — посоветовала врач.