Минздрав скорректировал перечень индикаторов риска для контроля за безопасностью донорской крови

0 3

Организации ФМБА получили новый индикатор риска при проверке медучреждений для контроля за безопасностью донорской крови. Изначально планировалось, что их будет шесть.

Минздрав скорректировал перечень индикаторов риска для контроля за безопасностью донорской крови

Минздрав утвердил перечень индикаторов риска для контроля за безопасностью донорской крови, используемых Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) ‎и его территориальными органами при осуществлении госконтроля (надзора). Обновленный приказ опубликован на портале regulation.gov.ru и доступен на «МВ». 

До сих пор для этого применялся только один показатель: увеличение медорганизацией за год объема донорской крови, не использованной в течение срока годности, более чем на 10% (Приказ Минздрава России № 1057н от 16.11.2021). В апреле Минздрав предлагал расширить перечень индикаторов риска до шести пунктов, сообщал «МВ». Контролировать предлагалось также снижение объема заготовленной донорской крови ‎и числа донаций; увеличение трансфузий свежезамороженной плазмы, консервированной и консервированной лейкоредуцированной крови по итогам года, «с учетом отсутствия лицензии на медицинскую деятельность, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по «акушерству и гинекологии» и (или) «неонатологии». Эти индикаторы риска были выявлены в ходе анализа правоприменительной практики контрольной (надзорной) деятельности, отмечалось в пояснительной записке к документу.

Однако в итоговом документе фигурируют только два индикатора: увеличение более чем на 20% количества трансфузий свежезамороженной плазмы ‎по итогам календарного года по сравнению с предыдущим при отсутствии информации об увеличении не менее чем на 20% количества реципиентов за аналогичный период и увеличение более чем на 10% объема не использованной медорганизацией донорской крови и ее компонентов в течение срока годности.

Выявлять индикаторы риска планируется по результатам анализа сведений формы статистического учета и отчетности № 64, утвержденной Приказом Минздрава России № 1138н от 22.10.2020, и сведений из единой профильной базы данных. Превышение или снижение указанных показателей могут стать основанием для внеплановой проверки субъекта обращения донорской крови.

По данным Минздрава, в России 327 организаций осуществляли в 2022 году заготовку, хранение донорской крови и ее компонентов. Среди них 79 станций переливания крови, 20 центров крови, 228 отделений переливания крови. На прошлой неделе ведомство разработало порядок ‎представления информации о реакциях и осложнениях, возникших ‎у доноров, государственными клиниками, участвующими в заборе донорской крови и ее компонентов, в ФМБА, сообщал «МВ».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.