Нити, ботокс, филлеры — что подходит вашему морфотипу старения

0 2

Эликсир молодости пока не создан. Но если знать свой генетический тип старения, можно эффективно бороться с «приметами возраста». По возможности предотвращать их появление и быстрее устранять.

Нити, ботокс, филлеры — что подходит вашему морфотипу старения

Что такое морфотипы старения

Содержание статьи:

У каждого человека морфотип старения заложен генетически. Он позволяет предугадать, как внешность будет меняться с возрастом и эффективнее подбирать бьюти-процедуры для сохранения красоты и здоровья кожи.

    Косметологи различают четыре основных типа старения: мелкоморщинистый, мускульный, усталый и деформационный. Каждый из них имеет характерные черты, поэтому спутать его с другими достаточно сложно. Но если вы сомневаетесь в своем типе старения, посмотрите, как стареют ваши родители. Скорее всего, у одного из них те же черты лица, качество кожи и тип, что и у вас.

    Если основные параметры совпадают, вероятнее всего, вы состаритесь аналогичным образом. Но дожидаться этого не обязательно. Многие процедуры эффективно работают в профилактических целях!

    Усталый тип старения

    Нити, ботокс, филлеры — что подходит вашему морфотипу старения

    «При усталом типе старения, который также называют «отечным», лицо приобретает изможденный вид. Для этого морфотипа характерны темные круги вокруг глаз, тусклый цвет кожи, снижение ее тонуса», — рассказывает Татьяна Бедаева, главный врач сети клиник Esthetic Clinic, врач-косметолог, трихолог.

    «По мере старения у человека изменяются объемы лица, снижается тонус мягких тканей, становятся заметнее носогубные складки и слезные борозды, уголки рта начинают смотреть вниз. К вечеру характерна небольшая отечность, а утром, если человек выспался, лицо будет более свежим», — добавляет Азиза Адизова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог, нутрициолог.

    Что предпринять?

    Если есть необходимость, начинать бороться с возрастом при этом морфотипе старения можно уже с 25-ти лет. Хорошей методикой является биоревитализация. «Она создана для укрепления кожи вокруг глаз, ее осветления и омоложения, — объясняет Татьяна Бедаева. — А в домашнем уходе нужно использовать кремы с пептидами, лимфодренажные, не тяжелые и не направленные на увлажнение, чтобы не вызывать дополнительную отечность кожи.

    Начиная с 30-ти лет можно проводить SMAS-лифтинг и контурную пластику. Но стоит избегать методик, которые задерживают жидкость — например, контурной пластики гиалуроновыми филлерами, биоревитализации с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты или ботулинотерапии.

    Хорошие результаты могут дать процедуры коллагеностимуляции, инъекции гидроксиапатита кальция или полимолочной кислоты. Нитевой лифтинг при данном морфотипе актуален, но дает временный эффект, поэтому используется нечасто.

    При усталом типе лица нужно быть аккуратнее с ботулотоксинами и ботулинотерапией. Если же применяется ботокс, то только в технике «живого лица»: лицо и так имеет достаточно усталый вид, а ботулинотерапия может усугубить отечность».

    Мелкоморщинистый тип старения

    «Уже из названия понятно, что главной «приметой возраста» в данном случае является большое количество мелких морщин», — рассказывает Азиза Адизова.

    Нити, ботокс, филлеры — что подходит вашему морфотипу старения

    На фото: Азиза Адизова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог, нутрициолог

    «К такому типу старения относятся люди с сухой кожей, на которой после 30 лет начинает проявляться сеть мелких морщинок, но при этом долго держится овал лица, что весомое преимущество. Работа с этим типом — несложная задача для косметолога», — добавляет Татьяна Бедаева.

    Этот морфотип старения еще называют «европейским» или «благородным», так как при эффективной профилактике можно долго выглядеть молодым.

    Что предпринять?

    Чтобы сохранить свежесть и красоту молодого лица, начиная с 25-30-летнего возраста уже можно прибегать к ботулинотерапии. «Это процедура, при которой инъекции с ботулиническим токсином типа A вводятся в мышцы лица, — рассказывает Елена Богатова, врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог, нутрициолог. — Ботокс временно блокирует нервные импульсы, вызывающие сокращение мышц, что приводит к снижению мимических морщин на лбу, между бровей и «гусиных лапок» вокруг глаз».

    «Начиная с 30 лет, для людей с таким типом старения становятся актуальными процедуры, которые с помощью теплового воздействия запускают синтез коллагена, — добавляет Татьяна Бедаева. — Это методика широкополосного света, радиоволновой лифтинг или игольчатый RF-лифтинг.

    Эти процедуры рекомендуется сопровождать биоревитализацией, потому что стимуляция коллагена без компенсации водного объема еще сильнее истощит запасы кожи.

    Более сложные методики, такие как термаж или SMAS-лифтинг, будут актуальны после 35 лет, так как овал лица держится достаточно долго».

    Мускульный тип старения

    Нити, ботокс, филлеры — что подходит вашему морфотипу старения

    В первую очередь он характерен для женщин и мужчин из азиатских регионов. И это одна из причин, почему «японки не стареют», как убеждает нашумевший бестселлер на тему красоты.

    «Процессы старения у них запускаются позднее, чем у людей с другими морфотипами, поскольку подкожно-жировая клетчатка менее выражена, — объясняет Татьяна Бедаева. — Но в то же время кожа более склонна к пигментации и розацеа».

    «Такой морфотип характерен для женщин с активной мимикой, — добавляет Азиза Адизова. — Происходят изменения, связанные с движениями мышц — на лице формируется огромное количество мелких заломов. Нависают веки, глубоко залегают носогубки и тяготеют вниз уголки губ. Нарушается пигментация кожи».

    Что предпринять?

    Для профилактики пигментации и розацеа нужно ежедневно использовать качественную косметику с солнцезащитными фильтрами, а в вечернее время — кремы с антиоксидантами. А вот с пилингами и скрабами для кожи следует быть осторожнее, чтобы не навредить коже. По рекомендации врача можно использовать средства с кислотами и ретиноидами по индивидуальной схеме.

    «Для коррекции морщин в условиях клиники можно проводить процедуру ботулинотерапии, а объемы лица компенсировать контурной пластикой. После 35-ти лет рекомендована коллагеностимуляция», — комментирует Татьяна Бедаева.

    Улучшить внешний вид кожи может помочь введение филлеров. «Это инъекционные препараты, используемые для восполнения или добавления объема, устранения складок и морщин, а также для коррекции контуров лица, — объясняет Елена Богатова. — Они могут быть созданы на основе различных материалов, таких как гиалуроновая кислота, гидроксиапатит кальция и полимолочная кислота. Выбор определенного типа филлера зависит от желаемого результата, анатомических особенностей человека и морфотипа старения».

    Нити, ботокс, филлеры — что подходит вашему морфотипу старения

    На фото: Мадина Байрамукова, пластический хирург

    «Но нельзя сказать, что для этого морфотипа мы используем только ботулотоксин, а для другого — применяем исключительно дермальные филлеры или нити, — предупреждает Мадина Байрамукова, пластический хирург. — Нет какого-то определенного стандарта или подхода к тому или иному пациенту, к той или иной проблеме. Прибегая к какой-то определенной методике, мы должны абсолютно точно осознавать, что волшебной пилюли молодости не существует».

    Деформационный (гравитационный) тип старения

    Нити, ботокс, филлеры — что подходит вашему морфотипу старения

    «Деформационный тип — самый сложный для коррекции косметолога, но и эффект, если наглядно сравнивать «до» и «после», здесь особенно заметный, — рассказывает Татьяна Бедаева. — При данном типе старения рано «плывет» овал лица и подбородочная часть, что обусловлено миграцией жировых пакетов».

    «Появляются тени и мешки под глазами, веки начинают нависать, кожа становится более дряблой, — добавляет Азиза Адизова. — Исчезает четкая граница между лицом и шеей, выражен двойной подбородок. Особенно это заметно при повороте лица на 45 градусов».

    Что предпринять?

    «Начиная с 35-ти лет могут назначаться такие процедуры, как SMAS-лифтинг или нитевой лифтинг, — рассказывает Татьяна Бедаева. — Для этого типа старения также будут актуальны липолитики, а чтобы уменьшить двойной подбородок можно прибегнуть к криолиполизу. Эффект от этой процедуры сохраняется в течение трех месяцев».

    «Нитевой лифтинг — это процедура, при которой специальные тонкие нити вводятся в подкожные ткани для подтяжки кожи и улучшения ее упругости, — объясняет Елена Богатова. — Она обычно применяется для борьбы с опущением кожи, для уменьшения морщин и повышения тонуса кожи. Нити различаются по материалу, степени подтяжки и длительности эффекта.

    Нити, ботокс, филлеры — что подходит вашему морфотипу старения

    На фото: Елена Богатова, врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог, нутрициолог

    Выбор типа нитей и их количества зависит от степени опущения и состояния кожи человека. Поэтому перед проведением нитевого лифтинга необходимо проконсультироваться с опытным специалистом, который определит оптимальный вариант».

    «Ботулинотерапия при данном морфотипе старения выполняется только в технике мезоботокса, — продолжает Татьяна Бедаева. — Нужно быть аккуратными с гиалуроновыми филлерами, потому что тогда возникает риск лимфатического отека. Поэтому косметологи для данного типа старения чаще выбирают коллагеностимуляторы — гидроксиапатит кальция или полимолочную кислоту».

    Нити, ботокс, филлеры — что подходит вашему морфотипу старения

    На фото: Татьяна Бедаева, главный врач сети клиник Esthetic Clinic, врач-косметолог, трихолог

    «Привязывать те или иные процедуры и методики исключительно к морфотипу, я считаю не совсем корректным, — добавляет Мадина Байрамукова. — Все вышеперечисленные методики могут в той или иной степени сочетаться или дополнять друг друга. Абсолютно у каждой из них есть своя ниша — то есть конкретная проблема, которую с помощью нее можно решить.

    Успех оказания бьюти-услуг зависит от того, насколько доктор сможет увидеть и понять, какой из перечисленных методов в данной ситуации и для решения конкретной проблемы будет наиболее эффективным».

    «Важно понимать, что каждый человек имеет уникальные особенности старения, и рекомендации по применению этих процедур должны быть индивидуальными, — добавляет Елена Богатова. — Лучшим подходом является консультация с опытным врачом-косметологом или пластическим хирургом, который сможет определить оптимальный план лечения, учитывая особенности вашего лица и ожидания от процедур».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.