Ниволумаб увеличивал выживаемость при немелкоклеточном раке легкого

0 1

Периоперационное лечение ниволумабом значительно увеличивало бессобытийную выживаемость в сравнении с химиотерапией у пациентов с резектабельным немелкоклеточным раком легкого. Также в группе ниволумаба чаще наблюдали полный патоморфологический ответ.

Ниволумаб увеличивал выживаемость при немелкоклеточном раке легкого

Фото: 123rf.com

Ученые из Техасского университета, Шанхайского университета Цзяо Тонг и Университета Джонса Хопкинса оценили, как применение ниволумаба влияет на бессобытийную выживаемость у пациентов с резектабельным немелкоклеточным раком легкого. Результаты исследования опубликованы в NEJM.

Доля пациентов, у которых длительность бессобытийной выживаемости достигла 18 месяцев, составила 70,2% в группе ниволумаба и 50% в группе химиотерапии. Полный патоморфологический ответ наблюдался у 25,3% пациентов в группе ниволумаба и у 4,7% пациентов в группе химиотерапии. Выраженный патоморфологический ответ диагностировали у 35,4 и 12,1% соответственно.

Нежелательные явления 3 или 4 степени, связанные с лечением, наблюдались у 32,5% пациентов в группе ниволумаба и у 25,2% пациентов в группе химиотерапии.

Анализировали данные 461 пациента с резектабельным немелкоклеточным раком легкого стадий IIA–IIIB. Половина участников получала четыре курса неоадъювантной терапии ниволумабом в сочетании с химиотерапией, оперативное лечение и последующую адъювантную терапию ниволумабом в течение года. Остальным проводили только неоадъювантную химиотерапию и оперативное лечение.

Оценивали бессобытийную выживаемость, частоту полного и выраженность патоморфологического ответа и нежелательных явления, возникших на фоне приема ниволумаба.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.