Онколог указала на особую опасность курения при выявленных злокачественных опухолях

0 0

Вдыхание табачного дыма — главный фактор риска развития большинства хронических неинфекционных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Об этом заявила руководитель клиники химиотерапии, заведующая отделением химиотерапии № 3 ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ» им. проф. М.З. Сигала», к.м.н. Суфия Сафина.

Онколог указала на особую опасность курения при выявленных злокачественных опухолях

Фото: Freepik

Как отметила онколог, пациенты, продолжающие курить во время противоопухолевой терапии, имеют больше рисков тяжелых реакций со стороны слизистых, чаще риски сердечно-сосудистых осложнений. У таких пациентов отмечаются нарушения заживления ран за счет ишемии, они чаще страдают от респираторных осложнений в отделении реанимации, увеличивается число случаев инфекций. Продолжение курения после постановки онкологического диагноза способно значительно снизить эффективность противоопухолевой терапии за счет ухудшения метаболизма химиопрепаратов в печени и развития резистентности. Курение сигарет может вызывать анемию, что также приводит к снижению эффективности лечения. В результате пациент «получает» высокий риск развития рецидива и понижает шанс на выживаемость.

Отказ от курения должен стать важнейшим компонентом лечения рака во всех онкологических программах — от профилактики и диагностики до лечения и паллиативной помощи, уверена Суфия Сафина. Под ее руководством казанские ученые провели исследование, в ходе которого сопоставили данные о влиянии табакокурения на прогноз пациентов онкологического профиля и проанализировали осведомленность и готовность пациентов со злокачественными новообразованиями бросить курить.

«Цель исследования — проанализировать и выявить степень осведомленности больных со злокачественными новообразованиями о возможностях бросить курить, их готовность бросить курить, а также изучить влияние этих факторов на общую выживаемость, — сообщила Суфия Сафина. — Всего было опрошено 556 пациентов в возрасте от 26 до 73 лет, проходящих лечение в Республиканском клиническом онкологическом диспансере Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. проф. М.З. Сигала, 226 (40%) из которых на момент опроса являлись активными курильщиками.

Исследование показало, что 57,6% опрошенных начали курить до 18 лет, при этом 82% из них курят более пяти лет, а 67% выкуривают более пачки в день. 88% опрошенных пытались бросить курить, 63% имели высокую мотивацию на отказ от вредной привычки, но только 14% это удалось. 45 пациентов (8%) имели в анамнезе сопутствующие патологии со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Высокий уровень комплаентности (приверженности лечению) опрошенных показал необходимость предоставления пациентам помощи в отказе от табакокурения. Это означает, что отказ от курения должен стать частью стандарта лечения онкологических заболеваний.

«Мы сталкиваемся с игнорированием большого числа курящих пациентов и отсутствием индивидуализации походов к их лечению с учетом влияния вредных привычек, — констатировала онколог. — В связи с тем, что курение приводит к ускоренному выведению из организма противоопухолевых препаратов, можно предположить, что у курильщиков (включая тех, кто недавно бросил курить) увеличение суточной дозы препаратов может позволить достичь желаемого терапевтического эффекта». Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие исследования, сопоставляющие результаты лечения онкологических больных в зависимости от статуса курения и применяемой дозы препарата.

Кроме того, по словам онколога, необходимо разработать и включить в клинические рекомендации алгоритм проведения консультаций по помощи пациентам в отказе от курения и обучить медицинский персонал методикам проведения таких консультаций. «Для пациентов с низкой мотивацией к отказу от вредной привычки на первом этапе возможен переход на альтернативные продукты доставки никотина, но с меньшим содержанием токсичных веществ в выделяемом аэрозоле за счет отсутствия процесса горения, характерного для традиционных сигарет», — подчеркнула Суфия Сафина.

Сегодня, несмотря на усилия ВОЗ, в большинстве стран существующие меры по борьбе с табакокурением пока не достигли всех целей, что подтверждается исследованием, опубликованном в журнале «Ланцет». По мнению ученых, в текущей политике ВОЗ не хватает стратегии по уменьшению вредного воздействия, предполагающей переход с обычных сигарет на бездымную табачную продукцию для людей, которые не отказываются от потребления табака.

Сегодня все больше ученых призывают обратить внимание на научные данные о роли инновационных устройств для доставки никотина как менее вредной альтернативы традиционным сигаретам. Такой подход может помочь не мотивированным на отказ пациентам с онкологическими заболеваниями существенно модифицировать имеющиеся риски.

Необходимо создание стандартного протокола оценки статуса курения с обязательным внесением в карту осмотра пациента информации о степени никотиновой зависимости и уточнением источников никотина, используемых пациентом, заключила Суфия Сафина.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.