Опасные для здоровья трансжиры присутствуют в полуфабрикатах и мороженом

0 4

Опасные для здоровья трансжиры присутствуют в полуфабрикатах и мороженом

Многие люди употребляют с разными продуктами трансжиры, которые характеризуются специалистами как провокаторы опасных заболеваний.

Эксперты в области здорового питания рекомендуют избегать употребления в пищу тансжиров – прежде всего, искусственного происхождения. Трансжиры активно используются пищевой промышленностью, их получают путем специфической переработки растительных масел. Подвергаемые гидрогенизации, эти жидкие масла приобретают форму твердого жира. Его употребление тесно связано с риском развития ряда опасных патологий, включая диабет 2 типа, сердечнососудистые и онкологические

Почему трансжиры вредны для здоровья? Исследования показали, что трансжиры оказывают вредное воздействие на организм, в том числе

  • Повышают уровень холестерина ЛПНП («плохого»).
  • Снижают уровень холестерина ЛПВП («хорошего»).
  • Увеличивают риск атеросклероза или накопления жира и холестерина в артериях.
  • Активируют апоптоз (процесс гибели клеток).
  • Вызывают воспаление.

Опасные для здоровья трансжиры часто присутствуют в продуктах, популярных у россиян – например, в полуфабрикатах и мороженом.

«Самые опасные промышленные жиры присутствуют в топленом масле гхи, фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах и мороженом. Однако даже при отказе от всех этих продуктов, многие люди ежедневно получают порцию транжиров, употребляя жареную пищу» — передало здоровое-питание.рф, ссылаясь на медиков.
Эксперты уточнили,   что в процессе жарки, которой подвергаются растительные масла, могут выделяться трансжиры.

Мясо и молочные продукты – источники трансжиров. Терапевт Александра Белова отметила в разговоре с «МедикФорум», что некоторые виды мороженого могут содержать до 0,5 грамма трансжиров на порцию.

«В жиросодержащих молочных продуктах присутствуют трансжиры природного происхождения. Кроме того, найти их можно в мясных продуктах. Эти трансжиры тоже могут негативно влиять на организм подобно искусственным, хотя они и встречаются в природе. Их употребление следует ограничивать», — заявила врач.
Терапевт подчеркнула, что в рационе должны присутствовать как можно больше растительных блюд в течение недели.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.