Пищевые добавки повышали риск развития рака

0 5

Более высокий уровень потребления эмульгаторов (моно- и диглицеридов жирных кислот, каррагинанов) с пищей значительно увеличивал вероятность онкозаболеваний. Особенно повышался риск рака молочной железы и простаты.

Пищевые добавки повышали риск развития рака

Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Сорбонна и Университета Париж Сите оценили связь между потреблением эмульгаторов с пищей и риском развития рака. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Анализ показал, что более высокий уровень потребления моно- и диглицеридов жирных кислот (также известных как E471) в 1,15 раза повышал риск развития онкозаболеваний. При этом риск рака молочной железы и простаты увеличивался в 1,24 и 1,46 раза соответственно.

Также риск развития рака молочной железы увеличивался в 1,32 раза при более высоком потреблении общих каррагинанов (E407 и E407a) и в 1,28 раза при потреблении каррагена (E407). При этом ученые не обнаружили связи между каким-либо из эмульгаторов и вероятностью появления колоректального рака.

Анализировали данные 92 тыс. взрослых из французской когорты NutriNet-Santé без диагностированного рака на момент включения в исследования. Средний возраст участников составил 44,5 года. Потребление эмульгаторов с пищей оценивали на основе предоставленных участниками данных о питании. За время наблюдения было диагностировано 2604 случая рака.

Авторы заключили, что существует связь между более высоким потреблением каррагинанов и моно- и диглицеридов жирных кислот и повышением риска развития рака молочной железы и простаты. Необходимы дополнительные исследования для более детального изучения причинно-следственных связей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.