Врач Арзамасцев: продукты с калием и магнием особенно важны в питании гипертоников
Врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал о наиболее полезных продуктах питания для людей с гипертонической болезнью.
Врач Арзамасцев проинформировал, что продукты с калием и магнием особенно важны в питании гипертоников. Данные микроэлементы нормализуют состояние сосудистых стенок, препятствуют сосудистым спазмам и отекам из-за задержки жидкости – все это обеспечивает профилактику высокого артериального давления.
«В первую очередь при гипертонической болезни важно есть продукты с калием и магнием. Это орехи, зелень и зеленые овощи. Если нет проблем с лишним весом и диабетом, можно добавить бананы и сухофрукты», – поделился Евгений Арзамасцев с «Москвой 24».
Говоря о других продуктах, важных в питании гипертоников, врач обратил внимание на источники омега-3 жирных кислот. Этот тип жиров благоприятно влияет на состояние сосудистой ткани, обеспечивая сосудам эластичность и способность расширяться под напором крови. Омега-3 можно получать при употреблении морской рыбы (включая сельдь или скумбрию), а также растительных масел, орехов.
Кроме того, гипертоникам очень полезны ягоды.
«Любые ягоды – черника, голубика, малина, ежевика – содержат антиоксиданты, которые положительно действуют на сосуды, укрепляя их», — констатировал врач-диетолог.