Врач Чижикова: подсолнечное масло и сладкие продукты могут провоцировать воспаление

0 2

Врач Чижикова: подсолнечное масло и сладкие продукты могут провоцировать воспаление

Гастроэнтеролог Анастасия Чижикова: избыточное количество сладких и жирных продуктов в рационе способствует развитию воспалительных процессов в организме.

Врач Чижикова констатировала в интервью, что пристрастие людей к некоторым продуктам делает их подверженными воспалению. Медик пояснила, что воспаление является защитной реакцией организма на проникающий в него патоген – например, вирус или токсин. Такая реакция бывает острой и проявляется очевидно негативными, тяжелыми симптомами в виде болевого синдрома, отечности, повышенной температуры, лихорадки. Но также воспаление может принимать форму хронического процесса.

«Хроническое воспаление может спровоцировать развитие более сложных заболеваний: онкология, астма, артрит, диабет или ожирение», — поделилась Чижикова с «Газетой.ру».
Врач предупредила, что неправильный рацион является одной из причин хронического воспаления. В частности, провоцировать его способны употребляемые на постоянной основе продукты, богатые рафинированными углеводами, которым присущ высокий гликемический индекс, – разнообразные кондитерские изделия, продукты из белой пшеничной муки.

«Большое количество сладостей и подслащенных напитков нагружает организм лишними углеводами, что может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы и обмена веществ. Это ослабляет защитные силы организма и делает его более подверженным воспалениям», – объяснила эксперт.
Помимо сладостей, провокаторами воспаления могут стать вредные жиры (трансжиры) или жиры, употребляемые чрезмерно (например, в этом плане опасен избыток омега-6 жирных кислот, содержащихся в подсолнечном масле и других маслах). Пристрастие к красному и переработанному мясу также может провоцировать воспаление.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.