Ученые открыли, что картофель защищает от болезней сосудов и рака, нутрициолог Строков рассказал как правильно его приготовить
Зарубежные исследователи перечислили восемь продуктов, которые оказались более полезными, чем считалось ранее. В список попали блюда из картошки, передает Pronews.gr.
Работы ученых показали, что употребление картофеля может принести пользу микробиому кишечника. Это важно для всего организма в целом. Кроме того, картофель содержит флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты. Это антиоксиданты, нейтрализующие вредные для организма свободные радикалы.
Последние в большом количестве вызывают повреждающий клетки окислительный стресс, провоцируя метаболические, сердечные, нейродегенеративные и онкологические заболевания. Присутствующие в картофеле антиоксиданты «помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и рака».
Безусловно, картофель рекомендуется не жарить, а варить (лучше «в мундире»), запекать или готовить на пару.
«Приготовление картофеля может существенно влиять на его пищевую ценность и сохранение полезных свойств», — говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
Строков назвал несколько здоровых способов приготовления картофеля.
Варка
Варка картофеля без добавления соли и масла является одним из самых здоровых способов приготовления.
«Этот метод сохраняет большинство витаминов и минералов, содержащихся в картофеле. Важно не переваривать картофель слишком долго, чтобы сохранить его текстуру и питательные вещества».
Печение в духовке
Печение картофеля в духовке с минимальным количеством масла или без него может быть здоровым вариантом.
«Этот метод сохраняет текстуру картофеля, придавая ему легкую хрустящую корочку, и позволяет избежать излишнего добавления масла».
Гриль
Гриль — это еще один здоровый способ приготовления картофеля. Приготовление на гриле позволяет избежать использования масла, сохраняя при этом натуральный вкус картофеля и его текстуру. Картофель на гриле может быть подан как целыми клубнями, так и нарезанным на кусочки или ломтиками.
Тушение
Тушение картофеля с овощами в собственном соку — это еще один здоровый вариант приготовления. В этом случае картофель готовится вместе с другими овощами, такими как лук, морковь и перец, без добавления масла или с минимальным количеством жира.
Паровое приготовление
Паровое приготовление — отличный способ сохранить питательные вещества в картофеле. Специальные пароварки позволяют приготовить картофель без добавления масла или с минимальным количеством жира.
«Важно помнить, что здоровотье картофеля также зависит от способа его подачи и дополнительных ингредиентов, таких как масло, соль и соусы. Поэтому важно выбирать здоровые способы подачи картофеля и избегать излишнего добавления нездоровых ингредиентов», — советует Строков.
Ранее МедикФорум писал о вреде сладких каш на завтрак.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.