Биотехнолог Золотарева: вместо губок для мытья посуды гигиеничнее использовать щетки
Биотехнолог Мария Золотарева предупреждает: поролоновые губки для мытья посуды загрязняются очень быстро, и менять их следует как можно чаще.
Биотехнолог Золотарева обратила внимание на проблему супергрязных поролоновых губок для посуды. Эксперт отметила, что многие люди недооценивают опасность этих кухонных аксессуаров. Между тем губки в силу своей пористой структуры задерживают на себе (даже после тщательного ополаскивания) большое количество частиц пищи, служащих питательной средой для размножения бактерий.
«Эксперимент, который я проводила, показал, что в губке, которая использовалась по назначению всего три дня, уже успело развиться целое сообщество микроорганизмов. Речь идет об энтеробактериях, их также принято называть бактериями группы кишечной палочки, колиформных бактериях, стафилококках, дрожжах и плесени», — поделилась биотехнолог с «Газетой.Ru».
Золотарева добавила, что одними из самых вредоносных микробов, обитающих на кухонных губках для посуды, являются клебсиеллы. Под влиянием этих бактерий развиваются заболевания дыхательных путей, образования на слизистой ткани, кишечные инфекции, суставные воспаления, сепсис. Специалист констатировала, что для профилактики опасных заболеваний губки, которыми моется посуда, нужно менять как можно чаще.
«Рекомендуется менять поролоновую губку каждую неделю. Также важно использовать отдельные губки для мытья посуды, овощей и фруктов, раковины, кухонных поверхностей», — посоветовала Золотарева.
Биотехнолог считает, что вместо губок для мытья посуды гигиеничнее использовать щетки, поскольку те лучше поддаются дезинфекции.