«Курица с грибами, мясо с картошкой»: эксперт назвала тяжелые для ЖКТ сочетания продуктов
Нутрициолог Анна Педорич: некоторые сочетания продуктов способствуют замедлению пищеварения и дискомфорту в животе.
Нутрициолог Педорич рассказала, каких сочетаний продуктов лучше не допускать в своем повседневном рационе. Одним из самых «тяжелых» для ЖКТ сочетаний эксперт назвала мясо с картошкой.
«Нужно с осторожностью употреблять в пищу мясо с картофелем или хлебом. Белки в сочетании с простыми углеводами могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование», — объяснила специалист в беседе с «Лентой.ру».
Еще один образец неудачного пищевого сочетания – это молочные изделия и фрукты. Помимо того, нутрициолог посоветовала не сочетать фрукты с крахмалистыми продуктами, например, крупами.
«Кислые фрукты в сочетании с продуктами с повышенным содержанием крахмала могут вызывать замедленное пищеварение и дискомфорт, поэтому, например, не нужно есть кашу с апельсином», — поделилась Анна Педорич.
Другие тяжелые для ЖКТ сочетания продуктов:
- Яйца с беконом;
- Курица с грибами;
- Алкоголь с любым десертом.
Как понять, что были съедены продукты в неподходящем сочетании. После их употребления возникает вздутие тяжесть в животе, изжога, метеоризм. Также человека может стошнить.
Как нормализовать пищеварение. Специалист порекомендовала при появлении симптомов дискомфорта после еды пить воду, принимать ферментные препараты. Вдобавок будут полезны пребиотики и пробиотики.