Врач Михалева: употребление смородины улучшает защиту кишечника от появления опухолей
Врач Оксана Михалева: смородина – ягода, защищающая кишечник от развития онкологических процессов.
Врач Михалева рассказала, что употребление смородины улучшает защиту кишечника от появления опухолей. Положительное влияние ягоды на состояние кишечного тракта во многом обусловлено значительным содержанием в ней растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
«Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику, пищеварение, защищают кишечник от развития онкологических заболеваний, являются пищей для микробиоты кишечника», — уточнила медик, беседуя с РИАМО.
Что касается растворимых пищевых волокон, присутствующих в смородине, с их помощью из организма активнее выводятся тяжелые металлы, излишки холестерина и глюкозы. Кроме того, они служат пищей для кишечных бактерий, которые при этом образуют полезные как непосредственно для кишечника, так и для всего организма вещества.
Еще одна особенность, делающая смородину противораковым продуктом, – это очень высокая концентрация витамина С, который является одним из самых мощных антиоксидантов.
«Всего 40 граммов этой ягоды покрывают суточную потребность в витамине С», — констатировала Оксана Михалева.
Вдобавок смородина является источником редких микроэлементов – кобальта, кремния, молибдена, марганца, меди. По словам врача, эти минеральные вещества входят в состав антиоксидантных систем, обеспечивающих организму защиту от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.